您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 養豬技術 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

后備母豬誘情管理的是12個環節

作者:佚名    文章來源:養豬巴巴    點擊數:    更新時間:2018/6/12

后備母豬的飼養幾乎影響母豬生產的方方面面。國內外大量實驗證實,越早發情的后備母豬其終生繁殖力越高。


目前豬場大齡后備母豬初情期延遲的現象較普遍,一定程度上制約了母豬繁殖效率的提高。

因此,初情期前有計劃地利用公豬進行誘情以促使后備母豬早發情是后備母豬飼養管理中的一項重要措施。

公豬誘情是一項細致繁瑣、技術性強和勞動量大的工作,規模豬場要想達到預期的效果, 就必須從如下十二個環節認真執行。

1.初次誘情的日齡及時間


后備母豬初次與公豬接觸的日齡關系到其對公豬刺激的反應程度及初次發情的同期性。

長大二元后備母豬開始與公豬接觸的適宜時間為23~24W(160 ~ 170日齡);

純種后備母豬開始接觸公豬的適宜時間為25~27W(170 ~190 日齡)。

誘情應連續接觸21d以上或直至所有母豬初情期出現為止。

一般而言,在接觸的頭三周觀察到初次發情的比例約為70%,在接觸的頭六周發情的比例約為95%。

2.誘情公豬的選擇

誘情公豬不同于采精公豬。誘情公豬要求具備良好的“交談”能力,具備如“緝毒犬”般能甄別出發情母豬的能力。

最理想的應選擇唾液多、腥味重、善于交流的12 月齡以上性欲很強的結扎公豬做誘情公豬。

為避免后備母豬審美疲勞,可以定期輪換使用不同的誘情公豬。

實踐證明一批后備母豬長期只接觸一頭公豬誘情效果往往不好。

3.公母豬接觸方式

誘情時一定要將公豬趕入后備母豬欄中進行充分的身體接觸,而不能僅僅像對妊娠母豬查返情那樣,讓公豬在母豬欄外隔欄鼻對鼻接觸交流。

此外,試驗證實把后備母豬趕到公豬舍的效果要優于將公豬趕到母豬舍,有條件的豬場可以將那些久不發情的母豬趕到公豬舍內進行誘情。公母豬接觸時必須有人在現場看管,防止偷配或者公母豬損傷。

[1] [2] [3] 下一頁

文章錄入:yz88    責任編輯:yz88 
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:qq.com( #換成@ )
  • 福彩3d字谜汇总