您現在的位置: 養豬巴巴網 >> 技術頻道 >> 呼吸道疾病 >> 正文
山東
河南
河北
黑龍江
吉林
廣東
陜西
浙江
江蘇
遼寧
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
內蒙古
天津
廣西
上海
重慶
<

維護好呼吸道黏膜免疫功能,有效預防呼吸道疾病!

作者:佚名    文章來源:養豬在線    點擊數:    更新時間:2017/9/7

告別了夏暑,秋風秋雨使得天氣分外涼爽。對于豬的健康與生長十分有利,但由于天氣的聚變,早晚溫差加大,又給豬豬們帶來了不適的感覺,豬的機體為了抵抗這種不適應,會削弱了機體的免疫力,造成豬群的發病率增加(因為這個時間人的腸道病和感冒病人也在增多)。但當我們控制好溫差,搞好豬的環境衛生,會大大降低發病的可能性。

豬的呼吸道疾病感染與侵襲,與其呼吸道黏膜免疫功能關系十分密切。

當黏膜免疫淋巴細胞處于薄弱狀態和反應能為遲鈍,呼吸道病就易發生,很多疾病感染又是在呼吸道免疫功能薄弱情況下發生的,如感冒病毒包括流感,偽狂犬病毒,支原體等,所以強化呼吸道黏膜免疫功能對于防止這些疾病有著十分重要的意義。

強化豬的呼吸道黏膜免疫從胃腸道健康開始,有人可能說豬的胃腸道系統與呼吸系統根本風馬牛不相及,那么就聽在下說一說它們之間有什么關系。

動物的黏膜免疫系統包括消化系統、呼吸系統、泌尿生殖系統,它們之間既獨立又統一,各自分擔著機體生命的局部活動。從免疫結構上也有著獨立的功能,如有時候消化不良等,胃腸炎不影響正常呼吸,子宮炎、卵巢炎或囊腫不影響消化功能與正常呼吸。但它們也有著免疫功能的統一性,如強化了消化系統的免疫力,可通大腦支配,過血液循環使得消化系統黏膜免疫球蛋白直達呼吸道、泌尿生殖道一起參與抗病作用,使得免受感染威協。近年來,動物的黏膜免疫日益受到重視,對于我們養豬來說,也應該引起注重!它是疾病突破的第一道防線,是機體阻擋病原的第一道屏障,加強這一道屏障,應該是養豬人認識的一個重要的突破點!呼吸道黏膜免疫又與胃腸黏膜免疫相關聯,我們可以通過養好豬的胃腸來強化整個黏膜免疫系統,以提高呼吸道黏膜免疫抗病力。也就是說,胃腸健康了,整個機體的健康相對也就提高了,呼吸道病,咳嗽喘氣等也就很少有發生。

文章錄入:leng    責任編輯:leng 
您可能對這些感興趣:
  • 養豬巴巴網 - 中國養豬行業第一門戶網站 意見建議 / 合作郵箱:qq.com( #換成@ )
  • 福彩3d字谜汇总